Torta della nonna…

LA TARTE DE GRAND MÈRE.
J’AI EU LA CHANCE DE PARTAGER BEAUCOUP DE TRÈS BEAUX MOMENTS AVEC MES DEUX GRAND MÈRE, DE SOUVENIRS TRÈS TENDRES, RIGOLOS, INSTRUCTIVES, DU TEMPS INOUBLIABLE.
BEAUCOUP DE CES BEAUX MOMENTS ON LES A PASSÉ DANS LA CUISINE, OÙ ELLES M’ONT TRANSMIS DE PETITS SECRETS ET ASTUCES. SI JE FERME LES YEUX J’AI L’IMPRESSION D’ÊTRE LÀ À CÔTE D’ELLES ET SENTIR LE PARFUM DE GOURMANDISES QU’ON PRÉPARAIT… DEUX GRAND MÈRE SI DIFFÉRENTES MAIS AVEC LA MÊME PASSION.
GRAZIE NONNE!!!
DOMMAGE QUE QUAND ON EST ENFANTS ON SE REND PAS COMPTE DE LA CHANCE QU’ON A…

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Pour la crème pâtissière au micro onde ( Luca Montersino):

  • 200 g lait entier
  • 50 g crème épaisse
  • 5 jaune d’oeufs ( 75 g)
  • 75 g sucre
  • 18 g de mazeina *
  • 1 gousse de vanille
  • zeste d’un citron

* La recette originale prévoit moitié de fécule de mais et moitié de fécule de riz.

Dans un bol (qui va au micro onde) mélanger au fouet les jaunes d’oeufs, y ajouter le sucre et blanchir.

Incorporer la mazeina, la vanille et le zeste du citron.

Mélanger rapidement avant d’ajouter le lait et la crème épaisse.

Placer au micro onde à potence maximale pendant 2 minutes. Mélanger au fouet et placer à nouveau au micro onde par étapes de 30 secondes pendant 3 fois.

Couvrir au contact avec du film et faire refroidir comme une normale crème pâtissière.

J’attende vos avis sur la crème au micro onde!!!

Pour la pate sablé:

  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre à temperature ambiente
  • 100 g de sucre glace
  • 3 jaunes d’oeufs (50 g)
  • zeste de citron
  • une pince de sel

Mettre dans le bol du robot (équipé du batteur plat), la farine avec le beurre coupé en morceaux, le sel, et le zeste du citron. Faire tourner jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Ajouter le sucre glace et toute de suite après les jaunes d’oeufs.

Sortir la pâte dès qu’elle résulte compacte et homogène. Sur le plain de travail mettre la pâte en boule. Laisser reposer au frigo au moins 2h.

Pour le montage:

  • 20 g de pignons de pin
  • sucre glace

Abaisser un disque de pâte sablé de 1/2 cm et  foncer une moule à tarte (de 20 cm ou 2 de 10 cm).

Placer la creme pâtissière en maniere uniforme et couvrir la tarte avec un deuxième disque de pâte sable.

Parsemer de pignons de pin et cuire à 180° pendant 45 minutes.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Conserver au réfrigérateur.

La recette originale prévoit une creme pâtissière traditionnelle, mais je vous promet qu’il n’y à pas de différence dans goût, par contre moins de vaisselle à faire!!!

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