Kasutera, castella cake ou カステラ

Un grand merci, à mon collègue Joël, qui m’a amené plains de petits cadeaux depuis son séjour au Japon. 
Entre autre il m’a fait découvrir ce gâteau d’origine portugaise,
très moelleux et léger, une vrai délice, une nuage de gourmandise!!!

Matcha

Recette:

  • 5 blancs d’œufs
  • 5 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine tamise
  • 2 cuillères de miel
  • 2 cuillères d’eau chaude
  • ½ cuillère de matcha
  • 2 cuillères d’eau chaude

Ingredients

Mettez les blanc dans le bol du batteur et commencer à battre à vitesse lente. Dès que ils commencent à être aérés, augmenter la vitesse et verser en 3 fois le sucre en continuant à faire tourner.

Lorsque les blancs sont bien montés et fermes, (la masse dois être soit brillante et dois faire des pointes, bec d’oiseau, au bout du fouet) ajoutez un à la fois le jaunes d’œufs, en mélangeant bien entre chaque.

Avec une maryse incorporez la farine et en dernier le miel mélangé avec 2 cuillères d’eau chaude.

Passez l’appareil au tamis (moi je l’ai pas fait) et mettez dans un bol plus petit environ 1/3 de l’appareil obtenu.

Faite dissoudre la poudre de matcha dans l’eau chaude, et incorporez la à l’appareil du petit bol.

Versez votre pâte à gâteaux dans le moule, en alternant les appareils et en faisant attention à chaque couche d’aller bien chercher les coins et bien lisser la surface.

Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Cuire à 160° pendant 45 minutes.

À la sortie du four, il faut démouler le gâteau et l’envelopper dans du film alimentaire et le réserver au moins 2 heures au frigo.

Ce gâteau est normalement cuit dans un moule en bois de 24cmx14cmx8cm.

Moi, je l’ai cuit dans cadre à entremet amovible (27cmx17cmx8cm), chemisé de papier cuisson.

Matcha cake

 

Il y à quelque jour eu l’opportunité de le gouter à la Japon Expo de Paris.

Il étais fourré d’une crème chocolat blanc matcha que je vais surement essayer de faire très prochainement, elle étais juste délicieuse!!!!

Japon Expo

 

 

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