Tarte aux fraises avec pâte sablé noisettes

DES FRAISES POUR APPORTER UN RAYON DE SOLEIL DANS MA CUISINE!!!
ET POURQUOI PAS DANS LA VOTRE?
VU HIER J’AI PARTAGÉ AVEC VOUS LA RECETTE DE FINANCIERS,
ET QUE J’AI 7 JAUNES D’OEUFS EN STAND-BY, AUJOURD’HUI ON VA FAIRE UNE CRÈME PATISSIERE POUR UNE
TARTE AUX FRAISES…
L’ART DU RECYCLAGE!!!

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Pâte sablée noisettes (recette de Leonardo di Carlo):

  • 175 g de beurre à temperature ambiente
  • 100 g de sucre glace
  • 2 g de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de blancs d’oeufs ( 1 grand oeuf )
  • 75 g de praliné
  • 300 g de farine T55

Dans le bol du batteur munie de la feuille mélanger le beurre, le sel et les graines de la vanille.

Ajouter ensuite le blanc d’oeuf, le praliné et en dernier la farine.

Former une boule de pâte ferme et homogène. Filmez-la et placez-la au réfrigérateur 12 – 24 heures.

Cuire votre fond de tarte à blanc à 160° pour 20 minutes.

Pour la crème pâtissière (de ma maman):

  • 500 ml de lait frais entier
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 4 cuilliers à soupe de sucre
  • 2 cuilliers à soupe de mazeina
  • 1 gousse de vanille

Placer un plait à gratin au surgélateur.

Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d’oeufs avec le sucre et les graines de la vanille jusqu’à ce que la mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer la mazeina sans trop la travailler.

En meme temps, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue.

Enlever la gousse et verser doucement le lait bouillant sur le mélange en remuant sans arrêt avec un cuillère en bois pour obtenir un crème bien lisse.

Verser la crème dans une casserole à fond épais et faites-la épaissir sur le feu très doux en remuant sans cesse.

Verser la crème dans le plait à gratin bien froid, filmez-la au contact et laissez-la refroidir au frigo pour une quarantaine de minutes.

Et voilà, maintenant vous pouvez décorer votre tarte!!!

Enjoy!!!

 

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