Tarte aux pomme « della mamma »

 La tarte aux pommes et amaretti est la tarte signature de ma mamman.
Elle a trouve la recette sur un vieux livre de recettes traditionnelles Piémontaise et depuis c’est son coup de ceur!!!
 La version originale est beaucoup plus rustique que la mienne, moi j’ai voulu apporté une note plus délicate grâce à la pâte sablé de Luca Montersino.
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Pour  la Pâte Sablée :

( Recette de Luca Montersino

Sortir du frigo tous les ingrédients au moins 2 heures avant l’emploi

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 40 g de jaunes d’oeufs ( environ 2 jaunes d’oeufs)
  • vanille
  • sel

Mettre dans le bol du robot (équipé du batteur plat), la farine avec le beurre coupé en morceaux, le sel, et la vanille. Faire tourner jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Ajouter le sucre glace et toute de suite après les jaunes d’oeufs.

Sortir la pâte dès qu’elle résulte compacte et homogène. Sur le plain de travail mettre la pâte en boule. Laisser reposer au frigo.

Pour une tarte de 20 cm:

  • 2 pommes Reinettes du Canada
  • 100 g de Amaretti

Mettez dans un sac congélation les amaretti, et écrasez-les en miettes avec un rouleau à pâtisserie. 

Préchauffer le four à 175°.

Couper le pommes en petits dés les plus possible réguliers.

Étaler la pâte en formant 2 disques de 3 mm d’épaisseur, l’un devant être légèrement plus large que l’autre.

Foncer dans un cercle pâtissier le disque plus large. Saupoudrer l’amaretti et verser les dés de pommes. Poser le second disque de pâte sur les pommes. Sceller bien les bords.

Cuire à 175° pendant 40 minutes.

Bonne dégoûtation!!!

NB cette tarte est délicieuse sortie du four avec une boule de glace vanille, mais aussi froide si vous arriver à attendre!!!

Astuces: Une fois la tarte prête, vous pouvez la congeler et la sortir au moment venu pour pouvoir la servir chaude…

 

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