Tarte bourdaloue

Il y a quelque semaine dans l’émission le Gâteau de mes rêves, Jonathan Blot a présenté la tarte Bourdaloue.
Malheureusement, je n’ai pas pu suivre sa recette à la lettre.
Le temps ne me l’as pas permis, mais promis je vais le faire un jour.
Pour le moment je vous présent ma version rapide ou fainéante…
Si vous voulez vous pouvez trouver la recette complète ici.

Tarte bourdaloue

Ingrédients :

(Pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et 4 cm d’hauteur)

  • 3 poires au sirop
  • 12 spéculoos
  • 40 g de beurre fondu

Crème d ‘amande :

  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de muscovado
  •  2 œufs
  • 100 g de farine d’amandes
  • 10 g de rhum brun
  • 25 g d’eau de fleur d’oranger (moi je l’ai pas mise)
  •  50 g de fécule de maïs

Coupez les poires en moitié et puis en lamelles. Il faut chercher de pas caissier la forme de la poire et réservez.

Préchauffer le four à 150°

Disposez votre cercle à tarte sur une plaque revêtue de papier cuisson.

Mettez vos biscuits spéculoos dans un sachet congélation et à l’aide d’un roulot à pâtisserie écrasez-les en poudre, mais pas trop fine (moi j’aime bien quand le morceaux ne sont pas trop réguliers).

Mélangez votre poudre de spéculoos avec le beurre fondu et tapissez le fond de votre cercle à tarte.

Enfourner 10-15 minutes à 150°.

Pendant ce temps, préparez votre crème d’amande.

Dans le bol de votre robot mixer, mélangez le beurre, le muscovado et le sucre et faites tourner pour obtenir une crème de beurre.

Ajoutez les œufs et laissez tourner le robot.

Incorporez la poudre d’amande, mélangez de nouveau, rajoutez la fécule de mais et pour finir les aromes.

Mettez la préparation dans une poche à douille et disposez-la sur le fond de biscuits spéculoos dans le cercle à tarte.

Disposez les morceaux de poires en lamelles sur la crème selon votre fantaisie et enfournez environ 45 minutes à 180°C.

Désolée Jonathan Blot pour les modifications.

En tout cas le mariage crème d’amande, spéculoos et poires est divin !!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *