Torta Caprese

 

ENCORE UN PETIT MOMENT DE NOSTALGIE POUR L’ITALIE ET SURTOUT POUR MA RÉGION…
LA TORTA CAPRESE EST UN GATEAU TRADITIONNEL DE îLE DE CAPRI, QUI LUI A DONNÉ SON NOM.
UNE DE LEGENDES LIÉE À CE GATEAUX, RECONTE QUE UN PÂTISSIER VERS LES ANNÉES 1920 A TOUT SIMPLEMENT OUBLIÉ D’AJOUTER LA FARINE À LA PATE DE SON GATEAU, EN FAISANT AINSI UN GÂTEAU TRÈS LÉGER ET TRÈS APPRECIÉ PAR SES CLIENTS.
 VOUS VERREZ, VOUS SEREZ CONQUIS AUSSI PAS SA LÉGÈRETÉ…
POUR MA RECETTE JE ME SUIS INSPIRÉ PAR UNE RECETTE DU CHEF MONTERSINO, MAIS J’AI APPORTÉ QUELQUES MODIFICATIONS PERSONNELLE, J’ESPÈRE QU’IL VA PAS LE MAL PRENDRE 🙂 …

Torta Caprese

Ingredients pour deux moules de 20 cm:

  • 300 g de poudre d’amande
  • 200 g de beurre à temperature ambiente
  • 150 g de sucre glace
  •  3 oeufs ( 168 g)
  • 35 g de cacao
  • 1 blanc d’oeuf
  • 40 g de sucre semoule
  • 50 g de chocolat au 55%
  • une poignée d’amandes effilées
  • nappage pour tarte ( facultatif )

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat.

Battre le beurre avec le sucre glace afin d’obtenir une pommade onctueuse,rajouter la poudre d’amande, le cacao et les oeufs entiers un à la fois, et en dernier le chocolat fondu.

Dans un deuxième bol monter au fouet les blancs d’œufs avec les 40 g sucre semoule que l’on ajoute au fur et à mesure jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.

À l’aide d’une maryse incorporer délicatement la meringue au premier appareil.

Beurrer vos moules sans les fariner et disposer une poignée d’amande effilée sur le fond avant de couler le biscuit.

Cuire à 180°, environ 35-45 mn (selon votre four).

Démouler assez vite puis laisser le refroidir.

Le petit plus: vous pouvez utiliser du nappage pour tarte pour lustre les amandes effilées qui vous avez disposé sur le fond du moule et qui vont rester au dessus de votre gâteau.

Bon voyage 🙂

 

4 réflexions au sujet de « Torta Caprese »

  1. Wow j’ai testé ta tarte!!! Merci pour avoir partagé la recette, elle est vraiment délicieuse, et oui aussi très légère. A la voir on dirai un peu brownie, mais rien à voir à niveaux texture!!! Encore merci 🙂

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